Die 6 Kompetenzfelder der Nachhaltigkeit in der Fleischindustrie

Als ein zentrales Ergebnis konnten im Projekt Trans-Sustain sechs transversale Kompetenzfelder identifiziert werden, die Unternehmen der Fleischwarenindustrie weiterentwickeln und ausbauen müssen, um Nachhaltigkeits-Denken und -Handeln in in der Unternehmensstruktur und -kultur zu etablieren. Zur Entwicklung der Kompetenzen in der fleischverarbeitenden Industrie sind spezifische Instrumente notwendig, die den Aufbau einer kompetenzförderlichen Lernkultur fördern. Klicken Sie auf die einzelnen Felder.


Tierwohl und Tierhaltung

Dieses Kompetenzfeld umfasst Kompetenzen zur nachhaltigen Tierhaltung und schließt Kompetenzen für Tierwohl sowie Standards zur Haltung mit ein.

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Herstellung und Produktion

Dieses Kompetenzfeld umfasst die Transparenz in allen Produktionsstufen der Fleischverarbeitung im Sinne der Nachhaltigkeit (from nose to tail).

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Ressourcen-management

Dieses Kompetenzfeld umfasst alles vom Energiemanagement der Betriebsräume, Transport bis hin zu nachhaltigeren Verpackungsalternativen.

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TechnologiE

Zu diesem Kompetenzfeld gehören neben der Technologisierung und Digitalisierung auch neue Distributions- und Kommunikationswege, innovative Verpackungsmaterialen, Prozessschritte oder Maschinen.

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Kommunikation und Netzwerk

Dass Betriebe nachhaltig denken und handeln muss offen kommuniziert werden, u.a. an Stakeholder der Produktionsketten, Kommunen und Schulen.

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Personal und Nachwuchs

Dieses Kompetenzfeld umfasst vor allem die Nachwuchssicherung in der Branche. Den Nachwuchs sichern und Personal binden, bilden existentielle Themen für Fleischerbetriebe.

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