Warum Fleischerei-betriebe?
Fleischerbetriebe sind besonders stark von der Nachhaltigkeitsdebatte betroffen – bleiben aber weitestgehend bei den Aktionsplänen außen vor.
Ein Blick in die Branche zeigt dabei, dass sich diese einigen Herausforderungen stellen muss:
Wissenserhalt und erneuerung
Die Metzgerei ist einer der ältesten und traditionell gewachsenen Berufe. Das Fleischerhandwerk hat sich in den letzten Jahren zunehmend verändert: von der Schlachtung bis zur Fleischveredelung. Dies erfordert bei den Beschäftigten den Aufbau von themenübergreifenden Wissensbeständen, um bei ihrem eigenen Handeln auch die Kompetenzbereiche benachbarter nachhaltiger Handlungsfelder im Blick zu haben.
Reputation und Imageverlust
Parallel dazu steht die Branche seit einiger Zeit vor der Herausforde-rung des Reputationsverlustes des eigenen Berufsstandes. Die fleisch-verarbeitende Lebensmittelindustrie insgesamt erlebt einen Imageverlust, der sich u.a. in der sinkenden Zahl der Beschäftigten widerspie-gelt. Der Rückgang der Beschäftigtenzahlen wird durch den anhaltenden Bewerbermangel für das Fleischerhandwerk weiter beschleunigt (DFV 2019, S.86).