Kompetenzfeld: Technologisierung in der Fleischindustrie

Zu diesem Kompetenzfeld gehören neben der Technologisierung und Digitalisierung auch neue Distributions- und Kommunikationswege, innovative Verpackungsmaterialen, Prozessschritte oder Maschinen.

Alternative Verpackungsmaterialien

Zu diesem Kompetenzfeld gehören neben der Technologisierung und Digitalisierung ebenso neue Distributions- und Kommunikationswege. Auch innovative Verpackungsmaterialen, Prozessschritte oder Maschinen werden unter diesem Feld zusammengefasst. Die Ergebnisse der Interviews zeigen, dass die Branche diese Aspekte ebenfalls berücksichtigt und stetig weiterentwickelt.

Auszug aus einem Interview:

„Zum Beispiel sind wir aktuell dran, im Thema Verpackung […]. Dass wir den Folienanteil an der Verpackung senken, durch Rezyklate ersetzen, wie auch immer. Dieses Thema, wir haben im Werksverkauf eine extra Theke eingerichtet, für die Kunden, die mit Dosen kommen. (TH_01_Zeile_447-450)“

Neue Technologien für Anlagen und Prozesse

Nicht nur für die Verpackungen selbst werden neue Technologien gesucht und angewandt. Im Zuge der zunehmenden Digitalisierung werden auch verschiedene Anlagen erneuert und Prozesse verändert. Ebenso wird sich die Form des Wissensmanagements verändern, was selbstverständlich auch die berufliche Ausbildung betrifft. Kommunikationswege ändern sich, werden digitaler.


Auszug aus einem Interview:

„Wenn Sie jetzt einmal den Trend bundesweit sehen dann sind immer weniger Betriebe mit immer weniger Angestellten die aber die gleichen Umsätze machen (.) das heißt also der Umsatz und der Fleischverzehr ist nicht weniger geworden aber er - das heißt es ist ja doch ein deutliches Zeichen wie technologisch Betriebe sich auch aufgerüstet haben. (B_01_Zeile 938-942)“