Kompetenzfeld: Herstellung und Produktion in der Fleischindustrie
Dieses Kompetenzfeld umfasst die Transparenz in allen Produktionsstufen der Fleischverarbeitung im Sinne der Nachhaltigkeit (from nose to tail).
Traditionelles Wirtschaftsethos
Anhand der Ergebnisse des Projektes Trans-Sustain wird deutlich, dass sich die fleischverarbeitenden Unternehmen wieder auf die traditionellen Fertigkeiten ihres Handwerks besinnen und darauf achten sollten, möglichst das gesamte Tier zu verarbeiten. Dies wird von kleineren Fleischereien aus ökonomischen Aspekten von jeher praktiziert. In einer nachhaltigen Herstellung und Produktion von Fleischwaren kommt es auch auf die Auswahl von Rezepten, von Zutaten wie Gewürzen und die entsprechende möglichst schonende Zubereitung an. Der Verzicht auf Konservierungsmittel sowie sparsame und möglichst umweltfreundliche Verpackungen sind hier weitere Merkmale eines nachhaltigen Wirtschaftens.
Auszug aus einem Interview:
„Wir sind in der Fleischbranche ein Exot. Es gibt ja die Fleischindustrie die haben eine Schlachtung, eine Zerlegung oder nur eine Verarbeitung oder vielleicht auch nur eine Herstellung und einen Handel und dann einen Verkauf hinten dran. Und wir haben quasi alles. Wir haben von der Schlachtung, über die Zerlegung, über die ge-samte Produktion, eigener Fuhrpark, eigene Handwerker, eigene Filialen, überbe-triebliche Warenverkauf in Export, an die Handelskette, alles. (TH_02_Zeile 214-219)“