Kompetenzfeld: Ressourcen-management in der Fleischindustrie

Dieses Kompetenzfeld umfasst alles vom Energiemanagement der Betriebsräume, Transport bis hin zu nachhaltigeren Verpackungsalternativen.

Energieversorgung

Es wird dabei auch der Frage nachgegangen, ob bereits nachhaltigere Prozesse in den Betrieben existieren, die auf Einsparung von Ressourcenmanagement ausgelegt sind. Wird bspw. eine LED-Beleuchtung in den Produktionshallen genutzt oder wird die Dachfläche für Solaranlagen genutzt, gibt es eine Wärmerückgewinnungsanlage? Regionalität und Lokalität und damit kurze Transportwege vom Bauern bis zum Verkauf der fertigen Waren sind daher ebenso bedeutsam.

Auszug aus einem Interview:

„Ob das Energiemanagement ist oder wo wir wieder auf die Ressourcen zu sprechen kommen. Wo man wirklich eben dazu übergeht, Maßnahmen zu ergreifen, um diese Dinge dort zu berücksichtigen. Deswegen haben wir ja das Energiemanagement in der Firma als auch draußen in den Filialen, dass wir unsere Mitarbeiter immer wie-der dazu anhalten, Lichter auszuschalten, Öfen auszuschalten, um Energie zu sparen, wenn da die Theke, die Heißtheke nicht mehr gebraucht wird. (TH_02_Zeile 1106-1112)“